25 августа 2010 г.

"Облака - вокруг, купола вокруг, надо всей Москвой..." Часть1.Коломенское.

Как я уже писала, живу я в красивейшем городе Москве. Хочу показать вам те места,  которые больше всего люблю в этом городе.
Пожалуй самое любимое место - это музей-заповедник Коломенское. Там потрясающе красиво и зимой и летом. Когда-то я жила совсем рядом, и мы с девчонками частенько ходили туда гулять, потом водила туда на экскурсии своих учеников, благо школа была совсем рядом, а теперь уже езжу  с дочкой, которая в не меньшем восторге от этой усадьбы. Пожалуй, самым главным в Коломенском является ц.Вознесения, которая находится на взлобье Москвы-реки. Церковь эта построена в честь рождения Ивана Грозного в первой половине XVI века.
А это потрясающее красивый храм иконы Казанской Божьей Матери построен в честь 100-летия взятия Казани царем Алексеем Михайловичем, который очень любил Коломенское, сделав его своей царской резиденцией.


Состоит Коломенское условно из двух больших частей. Первая это та, где была сама усадьба, там помимо сохранившихся каменных церквей, проездных ворот, находится музей деревянного зодчества, в частности домик Петра I, привезенный из Архангельска,  там сейчас проводят экскурсии, праздники, разные мероприятия.
Чуть дальше можно посидеть в стилизованных под трактиры кафе, поесть вкусных блинов, попробовать кваса, даже заказать медовухи)) На этой же территории возводят разные интересные сооружения, типа дом кузнеца, дом крестьянина, мельница и пр.
Вторая часть Коломенского расположена на другом "берегу" оврага, который как бы разрезает весь комплекс на две части. Спуститься в овраг можно по длинной лестнице, и сразу попадаешь в другой мир. По дну оврага бежит ручей, сейчас его уже облагородили и выглядит он вот так.
Еще на дне этого оврага есть два камня, один из которых гладкий, а другой "пупырчатый", говорят, что если посидеть на гладком, Девием камне, то обязательно родишь малыша в ближайшем будущем. А еще говорят, что этот овраг является неким "временным провалом", где исчезают и появляются люди с промежутком в десятилетия, а то и в столетия. В общем находка для аномалистов еще та))))
Если подняться на другую сторону оврага, то попадаешь к церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, которая когда находилась на территории села Дьяково. А рядом огромнейший яблоневый сад, в котором старые, живописно кривые яблони плодоносят до сих пор, причем местное население не гнушается поживиться там парой-тройкой килограммов яблочек))))
А если пройти яблоневым садом, то попадешь к восстановленному по чертежам деревянному дворцу Алексея Михайловича, стоит он, понятное дело, не там где когда-то, но привлекает внимание как москвичей. так и туристов. Сама я там не была, видела только фото и слышала восторженные рассказы, в ближайших планах наведаться туда и привезти вам фото)))
Ну и напоследок вид, который открывается на Москва-реку.

3 комментария:

  1. Спасибо, замечательная экскурсия!!
    Потрясающие места! фото красивые!
    медовуху пила в Суздале, в монастыре!

    ОтветитьУдалить
  2. много слышала про Коломенское,но ни разу там не была.Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, там и вправду красиво, фотографиями невозможно, к сожалению, передать всей красоты.
    Я рада, что вам понравилась мини-экскурсия;)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить