15 декабря 2010 г.

Думы....

Девочки, сегодня пост не о рукоделии, не о достижениях, и даже не о новостях....просто мысли вслух, так сказать....

Уже несколько  недель я терзаю нашу воспитательницу вопросами, какие костюмы нужны на новогодний утренник, сначала мне было сказано, что еще неизвестно, потом, что вроде бы какие хотим. Последнему я очень обрадовалась, потому как лежит у меня еще с моего детства костюм Красной шапочки, который мне шила моя бабушка, там такой обалденный корсет с настоящей шнуровкой, удивительная шапочка и вышитый бабушкой передничек, сохранился он в идеальном состоянии, и доча до него уже доросла....в общем решили мы его на этот НГ обновить...зарекнулась об этом в саду (вот зачем спрашивается, кто меня за язык тянул), на что получила ответ, что Красная шапочка - это НЕ МОДНО, этот прошлый век, такие костюмы сейчас не принято надевать!!!!!Я дар речи потеряла, потому как не нашлась, что ответить....Неужели прошлый век? Неужели я так отстала от жизни? Когда успела? А что же сейчас модно? Вот таким вопросом я задалась сегодня.
А стихи, как же стихи...те стихи, которые мы привыкли учить с детьми на НГ тоже становятся не модными, а песни, неужели они тоже устарели?  "В лесу родилась елочка" уже никого не приводит в восторг, ровно как "Снежинка" и "Раз морозную зимой", а на их место приходят более современные, но далекие от совершенства рифмованные строки под некое подобие музыки "а-ля реп" в детском исполнении, часто мы говорим, что это уже заезжено....но заезжено это лишь для нас взрослых, потому как мы  пережили и прочувствовали это многое количество раз, а дети....ведь нет у них этого опыта, для них в новинку эти песни, эти стихи, эти костюмы, разве мы вправе лишать их подобного?
Или еще вопрос.....а осталась ли книга по прежнему лучшим подарком или, при наличии изобилия в нынешних магазинах, книги стоит отодвинуть на второй план? И если все таки дарить, то  какие книги стоит дарить современным детям? И вообще нужно ли читать  детские книги советского периода, такие как "Старик Хоттабыч", "Королевство кривых  зеркал"? А то ведь я в этом тоже чувствую отстала от вперед бегущего прогресса.
Вот никогда не думала, что буду задавать себе подобные вопросы, а главное, что я не знаю на них ответов....точнее мои ответы будут звучать старомодно))))))

11 комментариев:

  1. У меня дочь в яслях. Спросила про костюмы - сказали любой. Будем снежинкой, т.к. красивый костюм есть - шила кума своей старшей дочери (старшей сестре моего крестника). Ребенок согласен.
    ЧТо касается модности - в этих вопросах ребенок однозначно ориентируется на СЕМЕЙНОЕ воспитание. Моя дочь обожает советские мультики (а Дисней НЕ нравится - вероятно. пока). Она ОЧЕНЬ ЛЮБИТ книжки. Мы порылись по бабушкам, нашли мои детские книги и книги мужа. Еще советские издания Чуковского и другие...И новые тоже покупаем и читаем каждый день. Как-то засекала: мы читали полтора часа подряд с 2летним ребенком. Устала я и голос сел. Для моего ребенка нет лучше подарка, чем красивая книга (а, еще краски и кисточки, и фломастеры и т.п.). И она при этом очень активная девочка....Просто ей книги нравятся. Она может в ванной пол Мойдодыра наизусть рассказать. Утром сегодня на горшке стихи рассказывала из книги, которую читали, но никто предметно эти стихи не учил. Так что мы на вопросы массовой моды не ориентируемся...И если ребенок хочет быть Красной Шапочкой, то пусть будет. Если уж ребенок не любит эту сказку, то спросите, какую любит... Может ей нравится Гретхен из "пряничного домика" - тогда в своем костюме поменяете шапку и сделаете пряник....Главное, чтоб нравилось ребенку.

    ОтветитьУдалить
  2. Писала-писала, а все вытерлось.
    Моя дочь в ясли ходит. Книги обожает. Пособирали по бабушкам все наши детские книги. Может слушать подряд по полтора часа. При этом очень активная девочка. Но книги любит. Многие стихи помнит напамять, хотя предметно не учили. Для нее книга - лучший подарок. И, мне кажется, здесь вопрос только в семейном воспитании. Мы ориентируемся не на модность, а на свои ценности. Советские мультики любит гораздо больше диснеевских (и многие ее друзья тоже).

    ОтветитьУдалить
  3. Продолжаю про костюмы - мы будем снежинкой. Есть платье, ребенку оно нравится. С вашей красной шапочкой - если нравится ребенку, ребенок любит эту сказку, то почему бы нет. Это не старомодное, это вечное. Кстати, о старомодности - буквально в это воскресенье ходила моя дочь с бабушкой на новогоднюю постановку Красной Шапочки - балет Кияночка в здании театра оперетты. Восторг полный. И аншлаг.

    ОтветитьУдалить
  4. хорошие вопросы задала!
    у нас мелкой (дочь маминой приятельницы) 13 лет. это человек, который рос на моих глазах и руках. она изначально была другой чем я. она может читать книжки, да, но это будут сумерки и т.п., лучший подарок для нее шмотка или косметика, она не обрадуется ни книжки, ни конфетке, ни чему тому, от чего я до сих пор выражаю неподдельную радость. На все мои возражения ответ один - я уже взрослая. Мне иной раз кажется, что я на фоне нее ребенок, а не она. я радуюсь книжке, я радуюсь конфетам, просто с визгом на санках с горки. и у меня ощущение, что она смотрит на меня как на дурочку :)
    я обожаю советские мультики, часто их смотрю. она не видела ни одного мультика из моего детства. она не знает, что такое Простоквашино, кто такой Бонифаций и т.п. Я любила наши детские книги, они у нас до сих пор сохранились и я не даю выбросить потому что надеюсь, что, дай Бог, будет ребенок, с ним эти книжки читать будем.
    И вот в ситуации с мелкой во всем этом виновата ее семья. Это мое мнение, но я считаю, что ребенок вырастает с теми ценностями, которые есть у него в семье (у меня родители до сих пор балдеют от тех же мультиков, и мама может запросто со мной поехать с горки; для нас это норма). И, если честно, мне Ленку жалко, нет у нее детства. Она с 10 лет уже взрослая, с мальчиками в уме, неразделенной любовью и выборе очередной кофточки.
    чего-то я расписалась, прости :)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, вы не представляете как мне приятно вас читать, вот слов не как приятно, чесслово))))
    Я совершенно согласна, что многое определяет семья, взгляды родителей, их пристрастие к книгам (для меня так вообще больная тема). И все правильно мы с вами говорим, но так сложно смотреть в глаза ребенку и отвечать на вопросы о том, почему же подружка то не разделяет ее взгядов, почему не интересно окружающим то, что она рассказывает (а саму то ее эмоции перехлестывают от прочитанного, и мамы с папой уже не хватает для "обсудить", хочется еще с кем-то поделиться). И наступает момент, когда ребенок помимо "правильных" книжек и мультиков начинает смотреть еще и модные на этот период мульфильмы, комиксы и пр., пр. пр, чтоб быть в теме, чтоб не быть изгоем. А если взглянуть на проблему выше, то эту моду навязываем опять же мы, взрослые (в глобальном смысле)....вот такой вот замкнутый круг получается.
    Оля, твой пост читаю про "Мойдодыра" и свою дочу в два года вспоминаю, тоже воспроизводила практически всего, первую половину точно без ошибок, а дальше вольным текстом с авторскими вкраплениями))))))
    Лен, как здорово, что в нас еще живет детская непосредственность, что мы еще умеем радоваться мелочам.))

    ОтветитьУдалить
  6. А может ребенку надо искать других друзей...Помню, мама меня в этом плане наставляла. И модницы так и отошли на второй план. А настоящие люди, с глубоким внутренним миром и душой, остались. Я думаю, моя дочь будет со временем смотреть и общепопулярное. Но выводы делать будет свои. У меня не семья помешанных на литературе и театре интеллигентов, но семья читающая, любящая театр... Думаю, Катюшка вберет как губка все это.... А выводы сделает свои.

    ОтветитьУдалить
  7. это, конечно, здорово, если находится подружка по интересам и ребенок находится в своей среде. но вот смотрю я на класс Ленки, там все такие же, пусть не очень хорошее слово, но ущербные. у них нет особых интересов, да и не было их. и я вспоминаю я свою спецшколу. мы были уже в то время другие. поэтому надо школу (не знаю как насчет садика) выбирать по окружению и по детям в ней.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне тоже захотелось высказаться.
    Оленька, не думаю, что воспитательница в детском саду большой знаток новогодней моды. Она знает в какие костюмы ОБЫЧНО деток на утренник наряжают. Ориентируйся на желание дочки и свои возможности. Думаю если рассказать про историю костюма, то дочка с удовольствием его оденет и будет им гордиться!!!
    Советую побольше обсуждать с дочкой что красиво и удобно, а что нет... И желательно, на мой взгляд, не говорить - "О! это модно!"
    лучше "Это очень стильно и подходит человеку, времени и месту!"

    ОтветитьУдалить
  9. Олечка,и я выскажусь,можно?
    Я вообще,человек из интеллигентной семьи,у мамы библиотека такая,что не один миллион за неё предлагали и не раз)Но она,надеюсь,никогда с ней не расстанется.К чему я? К тому,что росла я на классике и поступала даже когда-то на несколько фак-тов разом,в том числе и на филологический.Моё убеждение стойкое-дочку не должна,конечно,расти синим чулком или старомодной из-за моих прихотей и привычек.Долгое время я ей кроме наших мультиков и смотреть-то ничего не разрешала,но потом в нашу жизнь все равно ворвались винксы,китти,братсы....И я переосмыслила свой,так сказать,педподход))Но!Но классика(я сейчас говорю о русских сказках,о русских детских фильмах,о наших комедиях, о стихах Пушкина для детей...)так вот,классика красной нитью(или как любит говорить моя нянечка,фоном) всегда и во всем сопровождает мою дочь. Иначе ни грамотной речи, ни представлений о НОРМАЛЬНОМ будущем, о плохом и хорошем не привить.
    Красная шапочка устарела? А надо,чтоб вы нарядились Томом или Джери?)))Бред какой-то!Моя дочка знает всех персонажей Андерсена,Перро, Гримм,Гофмана....И с удовольствием бы была красной шапочкой!
    зы-только у нас не практикуют костюмы в саду,увы,мы всегда снежинки.........

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, спасибо за мнения!!Каждое для меня интересно и значимо!!
    Сима, как кстати прозвучали слова "желание дочки" и "свои возможности"....
    Мариш, ждала твоего комментария, если честно)))Именно это я и хотела услышать, так сказать подкрепить свою позицию и взгляд на ситуацию....я тоже уверенна, что классика - это то, что мы должны вклыдывать в наших детей, всего остального они наберутся без нашей помощи (в нашей жизни тоже винкс ой как много, но не уступает ей и Алиса Селезнева, полторы книги осталось из семи)))).....Помню в 4 классе задала своим детям на внеклассное читать "Чучело" Владимира Железнякова, ко мне подошли мамы с просьбой разрешить не читать, потому как вещь очень тяжелая, и только мамочка одной девочки осталась после и сказала фразу: "Не слушайте никого, подобное надо читать обязательно, если мы хотим вырастить неравнодушных людей!"

    ОтветитьУдалить
  11. фраза мамочки очень сильная. молодец она! возможно, я ошибаюсь, но ребенок должен пропустить через себя такие эмоции чтобы не вырасти черствым, а порой даже жестоким человеком.

    ОтветитьУдалить